Herstellung und Qualitätsanspruch Schwarzwälder Schinken
Black Forest Goods Shop - Geschrieben am 25.11.2020

Die Gewürzmischung verleiht dem Schwarzwälder Schinken seine
individuelle Note. Salz, Pfeffer, Koriander, Knoblauch und
Wacholderbeeren gehören unter anderem dazu.
Durch das Salz wird dem Fleisch Wasser entzogen und die Mutterlake
gebildet.
Schwarzwälder Schinken gehört seit 1997 zu den europäischen Premiumschinken mit EU-Herkunftsschutz. Seit über 200 Jahren werden im Schwarzwald Schinken in Handarbeit hergestellt - nach einem Verfahren, das durch Salzen und Räuchern über einheimischen Nadelhölzern für Haltbarkeit und besonderen Genuss sorgt.
Die Mitglieder des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller garantieren die Qualität ihres Schinkens über ein strenges Qualitätsmanagement seitens der Betriebe, des Verbandes sowie über die Kontrollen durch das Regierungspräsidium. Zu erkennen ist Schwarzwälder Schinken von Mitgliedsbetrieben am Gütesiegel des Schutzverbandes.
Voraussetzungen für Schwarzwälder Schinken | |
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Brennen
Die Keulen werden der Lake entnommen und "brennen" zwei Wochen lang in
sogenannten "Brennräumen". Dabei verteilt sich das Salz gleichmäßig im
Schinken. Salz erzeugt die typische rote Farbe und das unverwechselbare
Aroma.

Räuchern
In hohen Türmen werden die Schinken bei ca. 25 Grad über mehrere Tage
kaltgeräuchert, wobei sie immer wieder von unten nach oben umgeschichtet
werden.

Räuchermaterial
Der Rauch besteht meist aus heimischem Tannenholz.

Der fertige Schinken
Aromatisch und zart schmelzend, so soll der Schwarzwälder Schinken sein.